Видеотрансляции ФК «Динамо» (Киев) уходят с телевидения на YouTube

Новый футбольный сезон в Украине ознаменуется тем, что теперь матчи ФК Динамо будут показывать не на телеканалах, а на видеохостигне YouTube, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Хотя болельщиков футбола нельзя сравнит с облэнерго, но их, вне всяких сомнений, сейчас активно тоже используют для жесткой борьбы. В нее включились братья Суркисы, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Если оценить объем бизнес-активов, то Ахметов и Коломойский куда богаче, чем братья Суркисы. Наблюдать за такой пропорцией футбольные эксперты и болельщики могли буквально до недавних пор даже в пределах рынка трансляций матчей. Но, скорее всего, Суркисы с этим отныне не намерены мириться.

Клуб «Динамо» (Киев), владельцами которого они являются, анонсировал, что скоро прямые трансляции домашних матчей по футболу, в которых они принимают непосредственное участие, будут осуществляться уже на клубном YouTube-канале. Стоит отметить, что столь важные решения не так просто согласовываются в ходе заседания совета директоров клуба – нужно было получить согласие медиагруппы 1+1, владельцем которой, как известно, является сам Игорь Коломойскому.

До недавних пор Динамо как раз ей продавало права на трансляцию своих домашних матчей (у клубов есть права только на свои домашние матчи в национальном чемпионате). Как результат, команда оказалась в картинке канала 2+2, являющегося второстепенной телевизионной площадка медиагруппы.
«У нас есть планы проводить трансляции на канале в YouTube получив согласие 1+1, — пояснил Сергей Полховский, являющийся ответственным в Динамо за телевизионное направление. – И также от них к нам будет поступать сигнал». При этом, Полховский отказался уточнить условия, благодаря которым клубу удалось договориться с 1+1. Совершенно ясным является то, что медиагруппа Коломойского лишится не одного десятка тысяч телезрителей, которые «иммигрирую» на YouTube.

Достигнуть договоренности с Google проще, чем с Ахметовым или Коломойским.

Принятое ФК «Динамо» решение об уходе в интернет назвал верным Андрей Федорив, который владеет брендинговым агентством Fedoriv и является экспертом рынка рекламы. Он считает правильным необходимость избавляться от посредников в дистрибуции медиа-контента. Кроме того, не секрет, что у интернет-пользователей большие финансовые ресурсы, да и на рекламные ролики они реагируют намного лучше. «Если взять в среднем, то онлайн-юзеры преимущественно мужчины более молодого возраста, у него большая платёжеспособность», — объясняет Федорив. Сравнивая с украинским телевидением, то его больше смотрят женщины немногим старше 50-летнео возраста, и доход у них средний.

Вместе с ткем, рынок футбольного контента на YouTube продолжает активно расти. В частности, на YouTube-платформе телевизионного канала Футбол количество просмотренного видео на протяжение семи с половиной месяцев этого года уже гораздо выше показателя за минувший год на 25 процентов.
Федорив при этом вспомнил поговорку, которая стала популярной среди продвинутой части телеаудитории: «Мне не нужно 150 каналов кабельного телевидения – я хочу один канал, который будет показывать то, что я хочу». Как раз таким каналом, со слов эксперта, является YouTube.

Такого же мнения придерживается и Андрей Колодюк, являющийся управляющим партнером инвестфонда Aventures Capital и основателем сервиса интерактивного телевидения Divan.TV. Согласно его прогнозам, Динамо сможет пойти дальше YouTube и представит полноценный собственный телеканал, подобно тому, как это сделал например, ФК Милан. А затем можно будет продавать права на контент этого канала другим медиасервисам.

Количество подписчиков динамовского канала на YouTube превышает 29 тыс. подписчиков, хотя последние товарищеские матчи просмотрели, примерно 50 тыс. просмотров. При этом, он приводит сравнения у донецкого Шахтера, основного конкурента Динамо, подписчиков меньше – не более 20 тыс. Однако свои матчи Шахтер предпочитает показывать не на YouTube, а на телевизионных каналах Украина и Футбол, которые, как и сама команда, принадлежат Ахметову. Те игры Шахтера, которые все же попадают на площадку, которая принадлежит Google, достигают аудитории размером от 20 до 70 тыс. человек. Часть видеоконтента Шахтер выкладывает на отдельном сайте.

Касаемо соотношения количества YouTube-подписчиков к средней посещаемости матчей Динамо значительным образом уступает мировым грандам. Если у киевской команды оно равняется 1,9, то у легендарной Барселоны – 34,1. Но если отставание от работодателя виртуозов Месси и Неймара вполне понятно, то разница с польской Легией, у которой соотношение составляет 2,7, больно бьет по самолюбию Динамо.
Полховский конкретно не ответил на вопрос о том, как Динамо планирует наращивать аудиторию.

Сложности с медиа-активностью у клуба есть. «У Динамо – 44 тысячи подписчиков в Facebook, у Новой почты – 83 тысячи, — дает свою оценку Федорив. – Таким образом, какая-то обычная частная почта, грубо говоря, владеет аудиторией в два раза больше, чем футбольный клуб с сильным брендом».

24 июля 2016 г. 

Автор: Елена Клименко
Источник: profi-forex.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *