th

Кофе по-израильски для настоящих кофеманов

Приветствую, друзья! Думаю, многие из вас, любят кофе. Божественный напиток, который заряжает наш мозг на продуктивную работу, помогает взбодриться, улучшает настроение и обладает антисстрессовым эффектом. Научный факт — кофе является основным источником антиоксидантов, кстати человеческий организм поглощает больше антиоксидантов из кофе, чем из овощей и фруктов. А скольких потенциальных любовных пар соединил этот напиток-купидон…Не было бы его, не было бы старой, как мир, «оригинальной» фразы: «Может зайдёшь ещё на чашечку кофе…))»
Не представляю себе жизнь без кофе, хотя, наверное, представляю, она была бы более пресной…

i-love-coffee1

В Израиле очень любят пить кофе, на каждом шагу, не большие кофейни со свежей выпечкой, но самые популярные демократичные кофейни – своеобразные фастфуды — это сеть «Кофикс», «Супер Кофикс» (кофейня и мини-супермаркет), «Кофиз» и очень много подобных. Здесь не только можно выпить кофе, но и даже можно пообедать. Вся фишка в них, в том что весь ассортимент продукции продаётся по 5 шекелей (1,3 $), будь то сок, кофе, круассан, сендвич или лапша по-китайски. Очень выгодно и удобно пообедать всего за 15-20 шекелей. Франшиза израильской сети Кофикс продаётся во многие страны, информация для будущих предпринимателей, выкупить её можно за 500.000 шекелей (1$ -3,8 шекеля), причём по её условиям, новый владелец обязан закупать весь последующий ассортимент для своего кафе только у Кофикса…Думайте сами, решайте сами насколько выгодно такое вложение, но в Израиле сеть этих кофеен появляется, как грибы после дождя!

В магазинах здесь, в основном, продаётся черный молотый кофе по-турецки, для турки. Мы испробовали разные марки, но больше всего нам нравится -«Элит» (עלית טורקי), причём совсем недавно появился новый сорт с потрясающим вкусом — Элит с кардамоном (עלית טורקי עמ הל), после которого остаётся приятное пряное послевкусие и который даже снимает симптомы изжоги, кроме всех прочих достоинств теперь он еще и исцеляет! Изначально, бедуины добавляли в кофе пряности, в том числе и кардамон, поэтому его так любят на Ближнем Востоке. Когда я прилетаю в Киев, мама заказывает гостинцы и я привожу ей этот кофе. Сразу добавлю, этот пост не преследует цели рекламной пропаганды и не несёт мне ни какой коммерческой выгоды!)) Вспоминается старая добрая комедия: «Не корысти ради, а токмо волей матушки своей…»

Но обратная сторона медали, конечно же, тоже есть, скудный ассортимент кофе в этих кофейнях, только эспрессо и «афух» (аналог кофе латтэ), ещё есть айс-кафе, напиток из мороженого с кофейным вкусом. Мы к примеру, любим эспрессо с добавлением молока, но когда просишь маленький стаканчик молока дополнительно, у сотрудников кофеен происходит матрица-перезагрузка, потому как принято пить или чистый эспрессо или «афух», кофе в молоке…Приходится уточнять какой стакан по размеру, горячее или холодное молоко, как правило это бесплатно, но иногда берут дополнительно от 2-5 шекелей за этот стакан 50 мл, как всегда человеческий фактор играет роль. Мы пьём кофе в одной семейной кофейне, где сотрудники – коренные израильтяне уже привыкли к нашим вкусам. Когда приходишь, просто говоришь эспрессо, как обычно и тебе приносят твой заказ со стаканчиком молока, что не может не радовать. В Украине, ты можешь не напрягаться и заказать кофе макьято, мокко или кофе по-венски, к примеру, а тут приходится быть кофейным извращенцем)) Хотя доводилось нам и заказывать американо в одном из ресторанов в центре Нетании. Принесли кофе в такой огромной чашке из под бульона, что молоко добавлять в неё было бы уже явным перебором…Причем качество кофе намного уступало «афуху» в любой из кофеен демократичных сетей.

Поэтому когда появляется какой-нибудь кофейный напиток, неизбежно происходит всякие комичные недоразумения. Как этот смешной казус на днях. Мы зашли в Кофикс в центре выпить «афух» и увидели рекламный плакат с новым напитком – «Капучика (קפציקה), один был шоколадный, а второй белого цвета с не понятным названием на иврите. Я спросила на стойке у русскоязычной сотрудницы, мол это наподобие капучино, типа шоколадный и ванильный, на что она невразумительно ответила: — Это очень вкусный напиток, как «мельки»…Осталось только узнать, что такое «мельки»… Ох, уж эти трудности перевода! Когда рождается ребёнок в русскоязычной семье, он безусловно будет разговаривать с родителями на суржике т.е русском иврите или ивритском русском…В общем, мы решили рискнуть попробовать напиток «мельки», заказав при этом шоколадный круассан. Она приняла заказ, уточнив какой круасан мы хотим и услышав, что шоколадный, перепутала и приготовила нам не «мельки», а шоколадный напиток. Мы решили не менять заказ, а уже попробовать этот манящий «капучика»…В итоге, оказалось, что это обычный тягучий горячий шоколад…В придачу с шоколадным капучино, это было уже гастрономическое извращение, всё-равно, что есть борщ и запивать томатным соком…Такое себе Масло масляное!

Вот я и закончила своё повестовование, всем желаю хорошего дня с насыщенным ароматом кофе!

Екатерина Файнина,
специальный корреспондент в Израиле

unnamedSunCity Travel LLC
www.suncity-travel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *