dscn6692

Хайфа: тяга к прекрасному для новоприбывших израильтян

Шалом, хаверим, то бишь, привет, друзья! Сегодня хочу поделиться впечатлениями о посещении духовно-развлекательных мест в Израиле таких как театр, музей, кинотеатр.

В первый раз мы попали в музей случайно в прекрасном городе Хайфа. Мы с мужем находились всего меньше месяца в стране и решили навестить наших родственников в Карьят-Ате под Хайфой. Хайфа произвела незабываемое впечатление на меня — очень красивый город, находится в окружении гор на берегу Средиземного моря. Отмечу, что все мои летние воспоминания детства и юности связаны с Крымом, поэтому симпатия к Хайфе закономерна… Мы прогулялись по старинной набережной возле порта, побывали в туристическом районе Немецкой колонии (уютные 3-этажные дома, построенные немцами в 45 году, где сейчас расположены рестораны и бутик-отели). А находится этот район у подножия Бахайских садов (см.библейские сады) и всемирного центра паломничества для последователей веры Бахай, расположенных на склоне горы Кармель. Кстати, сюда очень тяжело попасть, т.к часто бывают бахайские праздники или выходные и для посетителей вход закрыт, так что смотрите график работы заранее на их сайте.

dscn6709

Затем мы устроили себе экскурсию на израильском метро — «кармелите», по сути подземный фуникулер в горе Кармель, обслуживающий всего 6 станций, и поднялись на конечную станцию «Ган а-Има». Там находится зоопарк и несколько интересных музеев, один из них — художественный музей Мане Каца, куда мы случайно забрели, любуясь городскими пейзажами с горных склонов. Дом-музей служил местом проживания и мастерской художника во время хайфского периода его творчества, в последствии он завещал всё своё имущество городу. Музей расположен на улице Ефе-Ноф. Здесь мы насладились подлинниками картин таких гениальных художников, как Шагал, Репин, Ван Гог, Моне. Очень обрадовались, когда увидели картины украинских художников, в частности художника Тропинина. Хочу заметить, что в Киеве мы жили на улице Тропинина. Ощутили приятную ностальгию! Здесь же Вы можете насладиться шикарным видом на город и на Хайфский залив, выпить вкусный кофе на открытой терассе кафе при музее и познакомиться с его владельцами — приятным коммуникабельным мужчиной средних лет и его безумно обаятельным трехцветным котом! ))) Когда мы бываем в Хайфе, обязательно посещаем это кафе.

14264895_1200962086592702_6227738760083214850_n 

К нашему приятному удивлению, вход в музей совершенно бесплатный для новых репатриатов, которые проживают меньше года в стране! Уверена, об этом знают не все новоприбывшие т.к Министерство абсорбции об этом точно не информирует. Кассирша удивилась, что мы всего месяц в стране, а уже по музеям бегаем. Ну оно и понятно — создался стереотип постосоветского иммигранта: раз приехал в Израиль, то максимум через месяц иди работать, строй «социализм» на благо общества! И часто люди, которые не закончили толком ульпан (школа иврита) за 5 месяцев, часто так и остаются на уровне «метапэлэт», «никайон», «бания» (уход за пожилыми людьми, уборка помещений, стройка)… Ребята, всё зависит от собственного настроя, не слушайтесь никого, кроме самого себя!

14370153_1232418036779930_4797311251163323219_n

Посещение кинотеатра для нас пока считается роскошью, т.к. билет на фильм на русском языке стоит на 50% дороже, чем на иврите… Но тяга к прекрасному не измеряется деньгами, поэтому пару раз мы бывали в кино. Первый раз, прошлой осенью в Хайфе на фестивале русского современного кино. Правда, фильм был про тяжелую долю калмыцкой девушки из глубинки, что оставляет послевкусие грусти и безысходности… Но с другой стороны, это и хорошо, что фильм трогает за фибры души… Да и живя без телевизора уже последние 9 месяцев, мы были все равно довольны просмотром и самой поездкой в приятной компании. Для поездки в другой город мы пригласили нашего сокурсника из ульпана.

Второй раз мы побывали в кино уже в Нетании и что символично — тоже осенью (см. «Кинотеатр Глобус Макс» и «прокат русскоязычных фильмов Кинорай»). Наши впечатления: мы остались очень довольными вниманием персонала и качеством его сервиса: перед показом сеанса бесплатно угощают бокалом вина или сока, а также делают перерыв во время сеанса, что не маловажно после выпитого…))

Ну, и как заядлые театралы, театр мы посетили тоже совершенно случайно на нашу 9-ю годовщину свадьбы. Но как говорят, случайность — признак закономерности, а на Земле Обетованной тем более! )) Мы заметили — стоит эту сложную страну контрастов принять, как она начинает тебе благоволить… Уже несколько раз убеждались в этом: что ты задумаешь, хорошее или не очень — сбывается через какое-то время! За день до годовщины, я просматривала в гугле что интересного происходит в этот день и увидела афишу спектакля «Штрудель», который проходит в одном из наших любимых городов после Нетании — городе Хайфе. Было решено — покупаем билеты! Во-первых, цена билета на спектакль почти идентична билету в кино, во-вторых, спектакль на русском языке, что тоже бывает не часто. Не смотря, на то, что мы добирались в общей сложности 5 часов туда и обратно (автобус+поезд+метронит), а спектакль шёл всего 1,5 часа, мы были в восторге или как говорила Булгаковская Маргарита: «Я в восхищении!» Потрясающая игра актеров, особая положительная энергетика, благодарные слушатели (ни один не разговаривал по мобильному или чем-то мешал), философский сценарий о зрелой паре, которая знакома 10 лет и думает наконец-то пожениться, но видит вещий сон накануне, как будет протекать их семейная жизнь. Даже то что, мы опоздали на поезд и ждали примерно час следующий, не омрачило нашего благостного настроения.

Каждый человек сам себе художник, поэтому желаю всем раскрашивать свою жизнь только в самые яркие краски!!!

Екатерина Файнина,
специальный корреспондент в Израиле

unnamedSunCity Travel LLC
www.suncity-travel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *