ailogo-680x300

Самые ценные подарки

Слово «подарки» вызывает у нас вихрь приятных ассоциаций, повышает настроение  и интерес к дарителю, закрепляет в памяти событие с ними связанное. Как правило,  мы ждём подарков материальных, полезных, а не только в виде приветов и пожеланий.  А кто задумывался над тем, какие подарки для нас самые дорогие?  

Оказывается вовсе и не те, которые мы можем потрогать или сунуть в карман. Самые дорогие подарки – это знания. Наши знания и те, что нам удастся передать нашим детям.  «Передать нашим детям» – самая большая проблема современности! Я не боюсь так категорически утверждать, т.к. фактически посвятила этой проблеме большую часть своей жизни. Речь идёт  не только о том, что объём их чрезвычайно велик. Задумайтесь на минутку над тем, сколько раз люди воевали? Неужели,  начиная войну,  они не знали, что война ничего кроме разрушений не приносит?  К сожалению,  мы забываем не только на старости,  исторически мы постоянно забываем. 

Мы не храним знания, дарованные нам предками, т.к. нет надёжного механизма сохранения знаний: рассказала бабушка или нет, как пекла хлеб – как-то додумываем или вспоминаем сами, что было увидено, но ведь не всегда и смотрели! В быту от этой проблемы отмахиваются, счастливы и богаты лишь те, кому интеллектуальное  наследство досталось.  Остальные набивают себе шишки, и на это уходит порой вся жизнь.

Беда в том, что и в науке эта проблема практически стоит так же остро. Почему? Да потому, что  не только забываем сами, но и всегда есть те, кто заставляет забыть! Здоровая и не здоровая конкуренция в науке выбрасывает за борт одних учёных во имя процветания и благополучия других, их детей и родственников. Те, кто побеждает в этой борьбе – это далеко не всегда гениальные учёные, т.к. наука требует полной отдачи, на склоки времени нет.   

Почитайте историю и представьте себе Павлова, Лобачевского, Резерфорда, … в роли  сплетника или заговорщика?!  Часто даже на очень важные исследования банально денег нет, поэтому разрабатывается более дешёвое направление, а оно не всегда оптимальный путь. И мы теряем самые драгоценные подарки, … изобретаем заново велосипед, тратим на это драгоценное время, деньги, опять забываем, … теряем подарки. Круг замкнулся.  Вы думаете, мы много изобретаем, а мало теряем?  Вспомните войны, и вам станет ясно, КАК МНОГО мы теряем!  

Я, как специалист по проблеме искусственного интеллекта,  предложила математическую методологию сохранения знаний, но почти за 20 лет её популяризации никто не проявил к ней интереса. Думаю, нет живого интереса сохранять наследие предков, т.к. «мы и без того умные!». 

«Нам» не представляется  важным даже то, что есть крупицы знаний, которые кто-то добыл ценой своей жизни.   Быть может, причина нашей рассеянности в том, что нас учили подарки любить, принимать и дарить, но так и не научили хранить.  Главное, не показали разницы между ценным подарком и бесценным!     

Кондратенко Виктория  Александровна,
специалист в области  искусственного интеллекта,  к.ф-м.н.                 

Самые ценные подарки: 2 комментария

  1. Цитаты про подарки . Каждый подарок , даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью. Подарок , преподнесенный с улыбкой, ценен вдвойне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *