Слово «подарки» вызывает у нас вихрь приятных ассоциаций, повышает настроение и интерес к дарителю, закрепляет в памяти событие с ними связанное. Как правило, мы ждём подарков материальных, полезных, а не только в виде приветов и пожеланий. А кто задумывался над тем, какие подарки для нас самые дорогие?
Оказывается вовсе и не те, которые мы можем потрогать или сунуть в карман. Самые дорогие подарки – это знания. Наши знания и те, что нам удастся передать нашим детям. «Передать нашим детям» – самая большая проблема современности! Я не боюсь так категорически утверждать, т.к. фактически посвятила этой проблеме большую часть своей жизни. Речь идёт не только о том, что объём их чрезвычайно велик. Задумайтесь на минутку над тем, сколько раз люди воевали? Неужели, начиная войну, они не знали, что война ничего кроме разрушений не приносит? К сожалению, мы забываем не только на старости, исторически мы постоянно забываем.
Мы не храним знания, дарованные нам предками, т.к. нет надёжного механизма сохранения знаний: рассказала бабушка или нет, как пекла хлеб – как-то додумываем или вспоминаем сами, что было увидено, но ведь не всегда и смотрели! В быту от этой проблемы отмахиваются, счастливы и богаты лишь те, кому интеллектуальное наследство досталось. Остальные набивают себе шишки, и на это уходит порой вся жизнь.
Беда в том, что и в науке эта проблема практически стоит так же остро. Почему? Да потому, что не только забываем сами, но и всегда есть те, кто заставляет забыть! Здоровая и не здоровая конкуренция в науке выбрасывает за борт одних учёных во имя процветания и благополучия других, их детей и родственников. Те, кто побеждает в этой борьбе – это далеко не всегда гениальные учёные, т.к. наука требует полной отдачи, на склоки времени нет.
Почитайте историю и представьте себе Павлова, Лобачевского, Резерфорда, … в роли сплетника или заговорщика?! Часто даже на очень важные исследования банально денег нет, поэтому разрабатывается более дешёвое направление, а оно не всегда оптимальный путь. И мы теряем самые драгоценные подарки, … изобретаем заново велосипед, тратим на это драгоценное время, деньги, опять забываем, … теряем подарки. Круг замкнулся. Вы думаете, мы много изобретаем, а мало теряем? Вспомните войны, и вам станет ясно, КАК МНОГО мы теряем!
Я, как специалист по проблеме искусственного интеллекта, предложила математическую методологию сохранения знаний, но почти за 20 лет её популяризации никто не проявил к ней интереса. Думаю, нет живого интереса сохранять наследие предков, т.к. «мы и без того умные!».
«Нам» не представляется важным даже то, что есть крупицы знаний, которые кто-то добыл ценой своей жизни. Быть может, причина нашей рассеянности в том, что нас учили подарки любить, принимать и дарить, но так и не научили хранить. Главное, не показали разницы между ценным подарком и бесценным!
Кондратенко Виктория Александровна,
специалист в области искусственного интеллекта, к.ф-м.н.
Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Давайте обсудим этот вопрос.
——
Теплообменник ожижитель КК 3283.000 | http://atlas-kompressor.ru/
Цитаты про подарки . Каждый подарок , даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью. Подарок , преподнесенный с улыбкой, ценен вдвойне.