1924394_898204493534621_929481986543356579_n

Алия — первые шаги в Израиле

В предверии второй годовщины жизни на Земле Обетованнной вспомнился, собственно, наш приезд, а с ним — трепетные чувства, новые эмоции, соответствующие выводы и новое мироощущение. Как же всё начиналось…

Позади остались 8 месяцев подготовки на ПМЖ, бессоных ночей, стойкой борьбы с коррупциоными схемами чиновников, хамской волокиты и бюрократии, неизбежного разочарования в некоторых приятелях и родственниках (как говорят: «Жизнь, как лифт. Когда едешь вверх, нужно иногда останавливаться, чтобы определённые люди вышли.»), сбора вещей… Кстати, о вещах, а их было 146 кг (!!!): теперь после полученного опыта могу рекомендовать Вам обращаться только к профессионалам, которые сложат и упакуют ваши чемоданы без хлопот и уймы потраченного времени… У нас на отбор и упаковку вещей ушло ровно 3 дня! Казалось бы, Сохнут (Еврейское агентство Израиля) разрешил перевезти 146 кг, но это ничтожно мало после 9 лет семейной жизни и совместно нажитых «непосильным трудом» вещей)) Всяческих милых сердцу картин, книг, музыкальных дисков, сувениров, посуды и т.п. Как можно всё это упаковать в 7 чемоданов?!! Но для привлечения в жизнь желаемого и лучшего, нужно её хоть раз обнулить!

И, наконец-то, наступил долгожданный день вылета — 28 января 2015 года. Мы с провожающими нас родителями приехали за 3 часа до отлёта, где наш ждал сотрудник Сохнута Михаил — низкий ему поклон. Он, можно сказать, ангел-хранитель нашего кота, благодаря его заботе наш «пурэц гадоль» (большой мажор) летел с нами в салоне самолёта, а породистый сфинкс летел в багажном отсеке, правда мы для этого ждали вылета лишнюю неделю. Прослушав инструтаж, вначале мы побывали у ветеринара аэропорта Борисполь, где кота осмотрели и проверили документы на него. Затем прошли интервью у сотрудника авиакомпании «Эль-Аль», отправили сумки на багаж, причем даже если и был перевес багажа, то никто из персонала не обратил на это внимание — к будущим репатриантам относятся очень лояльно и толерантно, понимая что такой переезд — это не малый стресс.

В самолёте невольно обратили внимание на очень зрелых по возрасту стюардесс-израильтянок, невооружённым глазом можно определить возраст — около 50-ти. Это — разрушение определённых стереотипов, что на пенсию бортпроводницы уходят в 40 лет… Не в Израиле явно, и это приятно осознавать, т.к, не смотря на военную ситуацию и жаркий климат, средняя продолжительность жизни здесь 85 лет! Во время полёта нас бесплатно угощали чаем и соком, хотя обычно приносят только воду.

1486827_898204810201256_2830078499427916856_n

1924394_898204493534621_929481986543356579_n

Когда мы прилетели в аэропорт Бен-Гурион, нас и ещё примерно 13 человек (семейные пары от 26 до 45 лет с детьми 2-8 лет, некоторые летели учиться по программе или по контракту на работу) встретила сотрудница с табличкой отделения Министерства абсорбции при аэропорте и проводила всех в офис. Первые приятные впечатления: в холле нас ждал накрытый стол с сендвичами и печеньем, чаем и кофе, а также приятно удивила специальная комната для детей с горками и игрушками. Это очень правильный подход к людям, т.к. оформление новых паспортов и ожидание трансфера в разные города занимает, в общей сложности, около 5 часов. Да и с погодой не возникло разительного контраста: в Киеве было около 3 градусов тепла, в Тель-Авиве +13. В пуховиках нам было комфортно, так как ветра зимой здесь сильные. Разве что Украина провожала нас легким снежком, а Израиль встречал яркими красками экзотической растительности.

10388140_898205206867883_9080988937435063962_n

Думаю, никого не удивлю, что в этом министерстве работают самые ярые сионисты. Мы были на приёме у чиновницы, нашей землячки — бывшей киевлянки, но когда она услышала про Киев, с её стороны была своеобразная негативная реакция, не по уставу. Мол, она в детстве спрашивала у своего отца, почему она родилась в такой «дерьмовой» стране, она ж её не выбирала… Я так понимаю, она репатриировалась лет 40 назад… Мы ответили на её выпад, тем что Родину не выбирают, да и мы свою любим, не смотря на теперешнюю политическую ситуацию и кризис. В следующем кабинете нас на веб-камеру сфотографировал для оформления теудат зеутов (внутренних паспортов) чиновник-мужчина. Он всё норовил спросить про какого-то российского телеведущего, на что мы мягко ответили, что не отслеживаем российские новости. Ну это, как не грустно, тоже объяснимо, что для людей приехавших в Израиль в 70-80 годы, Украина так и осталась в составе СССР… Он выдал нам теудат зеуты и оформил медицинскую страховку больничной кассы. Также он дал нам израильскую сим-карту мобильной связи со сроком действия в 2 недели и выдал на руки наличными деньги, пособие на первые полмесяца. Остальные выплаты в течение полугода нам выплачивали на банковский счёт, который мы открыли в понравившимся банке.

После всех документальных оформлений, мы пошли забирать наш многочисленный багаж. Пока семьи оформляли новые паспорта, бедные животные в вольерах и переносках, крутились на багажной ленте — такой вот «звериный атракцион», но других вариантов для них, к сожалению, не было. По условиям авиакомпании, в салоне можно везти только одно животное до 8 кг… Кроме нашего кота-везунчика, летели ещё 2 овчарки, 1 кот сфинкс, 1 спаниель.

10361280_875916602430587_1222566115306939007_n

Пока мы ждали такси, котрое вызывал сотрудник Министерства, успели пообщаться со многими нашими попутчиками. Кто-то ехал в Иерусалим, кто-то на север в Тверию, кто-то в кибуц (сельскохозяйственное поселение, где живут, учат язык и работают). Положительная энегетика общей сплочённости исходила от этих совершенно разных семей. Не смотря на долгое ожидание и легкий стресс никто не ныл и не скандалил, а наоборот шутили и поддерживали друг друга. Нам и ещё одной молодой семье из Одессы был вызван минивен. Семейная пара с 3-летним сыном и 2-мя овчарками ехали в Акко, молодому мужчине предложили работу кинологом в интернате для трудных подростков. До этого у них был свой ресторанный бизнес в Одессе. Очень жаль, что контакт с ними был утерян, хотелось бы их найти и узнать как у них сложились дела сегодня. Это не просто случайные попутчики в дороге — намного больше ценишь символичные теплые знакомства, когда твоя жизнь меняется на 360 градусов! По дороге водитель сделал остановку на заправке и мы перекусили вкусными бурекасами в закусочной. Это был наш ужин, так как в Нетанию в квартиру, арендованную посуточно, мы прибыли только в 21 вечера.

П.С. Если бы меня спросили про самый запоминающийся день в моей жизни, я бы назвала этот… Уж очень много событий и перемен произошло всего за каких-то 18 часов!

Best regards,
Ekaterina Faynin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *