20161203_200705+

Незабываемая поездка на Кипр

Возможно, многие вначале не поймут зачем человеку, живя на Средиземном море в Израиле уже почти два года, лететь на то же море, только в другую страну, чтобы отметить свой День рождения… Поэтому хочу поделиться мега-позитивными впечатлениями от Кипра, особенно если ты живёшь в Израиле!

Планировали полёт еще за 3 месяца, следовательно, удалось купить билеты на самолёт по привлекательным ценам. По километражу, примерно всё равно, что лететь из Киева в Одессу — Кипр от Израиля находится в 338 км… Лететь всего 55 минут, тем не менее греческая авиакомпания во время полёта угощает соком и местным десертом — пирожными с маком и корицей, вкусно и питательно!)) Быстро проходим таможню и знакомимся с аэропортом Ларнаки. Здесь витает предрождественская атмомфера сказки: наряженные искусственные ёлки с красивой иллюминацией, яркие снеговики и Санта Клаусы. Душа радуется от нахлынувших детских воспоминаний. Взрослым, уверена,  хоть раз в год необходимо прочувствовать атмосферу приближающегося рождественского и новогоднего чуда, дабы продолжать верить в себя и в перемены к лучшему!

20161202_14312220161202_164230 20161202_17491420161203_160559

Такси из аэропорта в город стоит 15 евро, причём из центра города в аэропорт это же такси стоит уже 12 евро. Есть также автобус № 425, который ходит как шатл раз в полчаса, забирает пассажиров прямо из аэропорта и довозит до самого центра Ларнаки всего за 1,5 евро. Отмечу, что общественный транспорт ходит как часы, точно по расписанию — не зря до 1960 года Кипр принадлежал Великобритании. Английская пунктуальность до сих пор в крови, нам она очень импонирует, в отличии от левантийской расхлябанности. Тут также левостороннее движение, поэтому нужно быть внимательным когда переходишь дорогу и по привычке смотришь в противоположную сторону.

Заселяемся в наш маленький и уютный апарт-отель «Constantiana» на самой набережной. Цены в низкий сезон, по меркам Израиля, вообще копеечные — всего 30 долларов в сутки за хороший 2-комнатный номер с полностью оборудованной кухней, ванной, а также просторным балконом, с которого видно море. Отель находился в 3-х км от аэропорта, но ночью самолёты не летали, а днём было необычно наблюдать за самолётами, пролетающими над морем — очень романтично, на мой взгляд! Кстати, аналогичный номер в Израиле стоил бы минимум в 3,5 раза дороже. Убирали в номере каждый день, причём меняли полотенца и обновляли парфюмерию в ванной. Весь персонал отеля, включая горничных, говорит на английском.Также у вас не возникнет языковых проблем в ресторанах, магазинах и в транспорте. Официально на Кипре два языка — греческий и турецкий, но, так как, повторюсь, это бывшая Британская колония, здесь английский знают и учат в школе с 1-го класса.

Ларнака — очень красивый и уютный городок, 3-й по населению на Кипре (79000 человек). Лично я бы сравнила ларнакскую набережную с набережной Тель-Авива и Ялты, а по архитектуре город похож на старинный и аутентичный Нессебр в Болгарии. В центре вы можете посетить древнюю крепость, построенную турками в 1625 году, со стен которой открывается великолепный вид на город и море.

20161203_144448

На набережной Финикудес расположена марина, откуда можно совершить увлекательную  часовую морскую прогулку на катере к затонувшему парому всего за 12 евро с человека. Набирают минимум до 6 человек. На катере вас угостят бокалом вина или рюмкой местной водки «Узо» (приятный мягкий вкус 45-градусного напитка, немного напоминает  привкус микстуры «Алтейка», есть также «Уззо» 90 градусов, она помогает при переедании). Для сравнения, в Израиле покататься по морю можно, но только в субботу (шабат) в Яффо на теплоходе -получасовая прогулка или в городе Аккко на катере — 15-минутная прогулка… Можно, конечно, и на яхте в Герцлии, но аренда яхты будет стоить минимум 200 долларов в час, независимо от количества человек…

20161203_113325

Из природных достопримечательностей, есть Соленое озеро с живущими на нём розовыми фламинго. Потрясающее зрелище — наблюдать за этими красивыми и умными птицами в естественных условиях!

И теперь подвожу к самой вкусной части моего повествования, к гастрономической! В ресторанах Ларнаки, и, уверена, во всех других городах Кипра тоже, идеальный сервис, вышколенный персонал (возможно, радушие и гостеприимство немного от турок, а ответственность и обязательность — от англичан). Здесь тебе 10 раз улыбнутся и несколько раз подойдут во время трапезы поинтересоваться, все ли нравится или есть какие-то пожелания! Причём, это абсолютным счётом не зависит от суммы твоего заказа, даже если ты пришёл выпить только кофе. Средний счёт в ресторанах для двоих с бутылкой местного вина и ужином из морских деликатесов стоит — около 30 евро. Если же вы идёте компанией из 4-6 человек, вам лучше заказать «мезе», которое подается в несколько подходов и состоит из 20-25 разных холодных и горячих блюд. Также во многих ресторанах по средам и субботам устраивают вечера живой музыки до 2-х ночи или тематические вечера с греческими танцами и развлекательными конкурсами.

Нам очень запомнился ресторан «Александр» на набережной Финикудес, т.к. там мы отмечали там мой День рождения. Во-первых, когда мы захотели сесть на улице, нам сразу без просьб и напоминаний принесли обогреватель. Во-вторых, когда метрдотель услышал, что мы специально выбрали это заведение на TripAdvisor, чтобы отметить мой юбилей, нас бесплатно угостили кофе с мороженым и блинчиками с шоколадом. При этом зажгли пару свечей и вышли несколько официантов спеть мне «Happy Birthday»!)) Это было очень трогательно и надолго запомнится!

Если вы хотите перекусить попроще, вам следует посетить демократичные местные кафешки на любой вкус — на двоих счёт обойдется вам в 15 евро. Рекомендую отведать местное блюдо «сувлаки», это маленькие шашлыки на шпажках, могут быть куриными или из баранины или телятины. Ну и конечно же, греческий салат, тут он называется «деревенский». Пиво стоит от 2 евро за бокал 0,3 л, а кофе эспрессо от 1,5 евро. Обязательно попробуйте местное вино «Коммандария» — это нечто среднее между вином и ликёром крепостью 15 градусов, напиток изобрели с 13 века.

Если сравнивать цены в кипрских ресторанах и израильских, то на Кипре дешевле в 2 раза, кроме разве что кофе — этот напиток стоит одинаково! Ну и обслуживание в Израиле не в пример кипрскому, к сожалению… Потому что израильтяне набирают в основном студентов или гастарбайтеров на курортный сезон… В Израиле также не дорожат репутацией заведения и постоянными клиентами, т.к израильтяне очень избалованы обилием ресторанов и предложений и многие рестораны через год закрываются…

Благодарю за внимание!
Всем желаю новых и ярких путешествий!

 

Best regards, Екатерина Файнина
ukrisrael.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *