Буряты в Украине

 

      Общественная организация «Общество бурятской культуры» (ОБК) одно из самых старейших национально-культурных общественных объединений в Украине. Организацию основали в Киеве в 1974 году военные офицеры запаса, ветераны ВОВ. Инициатором образования ОБК и его первым руководителем был полковник Цырендоржиев Рабдан Дымбрылович.

      По инициативе члена общества Дандарова Ж.Д. в апреле 1993г. в г. Киеве и Киевской области были проведены Дни культуры Бурятии. Из Бурятии прибыла делегация в количестве свыше 230 человек во главе с Председателем Совета Министров Республики Бурятии (РБ) Сагановым В.Б., министром культуры Мадуевым Н.В.

      Профессиональные коллективы Бурятского театра оперы и балета, ансамбля «Лотос», старообрядческого народного хора, группа писателей, композиторов, художников давали концерты в Киеве, Василькове, Вышгороде, Фастове, Славутиче. Везде их выступления проходили с аншлагом.

      За период до декабря 1998 г. было проведено много разных мероприятий, в том числе такие значимые, как празднование 1000 — летия народного бурятского эпоса «Гэсэр», в мае 1998 г. научно – практическая конференция, посвященная 75-й годовщине образования Бурятской АССР. А ежегодное празднование нового года по буддийской традиции и календарю «Сагаалган» стало традиционным с 1991 года.

      В мае 2000 г. к 77-й годовщине со дня рождения Цырендоржиева Р. Д. «Общество бурятской культуры г. Киева и области» совместно с фондом «Далекий Схид», Торговым представительством РБ в Украине, Институтом востоковедения им. А. Крымского НАН Украины провело первую научно –практическую конференцию «Цырендоржиевские чтения» (ЦЧ), по материалам которых был издан сборник научных статей по вопросам истории, религии, философии, культуры и искусства народов Центральной Азии, а также буддизма в разных странах мира. ЦЧ были проведены в 2003, 2006, 2008 и 2012 г.г., изданы сборники научных статей.

      В мае 2004 г. в Киеве состоялась встреча с председателем Народного Хурала Республики Бурятия Лубсановым А.Г., который возглавил делегацию от РБ по приглашению спикера Верховной Рады на тот момент Литвина В.М.

      В этот период в ОБК состояло около 120 членов, это не только этнические буряты, но и русские, украинцы, евреи, калмыки, монголы, выходцы из Бурятии, Иркутской и Читинской областей, кому привелось служить или работать в тех краях – те, кому близка культура, история, жизнь и быт бурят.

      В сентябре 2009 года организация впервые провела выездной семинар «Буряты на Украине» в г. Севастополь.

      В 2010 в г. Запорожье ОБК, совместно с национальным заповедником «Хортица», был проведен семинар. Во время семинара состоялись открытие фотовыставки «Бурятия: культура и быт народов».

      Буряты из Крыма, Николаева, Житомира, Хмельницкого, других городов приезжают к нам на традиционное ежегодное празднование нового года по буддийской традиции и календарю «Сагаалган».

Председатель ОБК Цырендоржиев Б.Р. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *